Nutzerkonto

Jean-Luc Nancy

zählt zu den bedeutendsten Philosophen der Gegenwart. Er lehrte bis zu seiner Emeritierung Philosophie an der Université Marc Bloch in Straßburg und hatte Gastprofessuren in Berkeley, Irvine, San Diego und Berlin inne. Sein vielfältiges Werk umfasst Arbeiten zur Ontologie der Gemeinschaft, Studien zur Metamorphose des Sinns und zu den Künsten, Abhandlungen zur Bildtheorie, aber auch zu politischen und religiösen Aspekten im Kontext aktueller Entwicklungen.

»Jean-Luc Nancy zählt zu den interessantesten Philosophen Frankreichs.« René Aguigah, Literaturen

Weitere Texte von Jean-Luc Nancy bei diaphanes
Bibliografie
  • Deutsch
  • 2016
    Die verleugnete Gemeinschaft, Zürich-Berlin, diaphanes
  • 2016
    Banalität Heideggers, Zürich-Berlin, diaphanes
  • 2016
    singulär plural sein, Zürich-Berlin, diaphanes
  • 2016
    Was tun?, Zürich-Berlin, diaphanes
  • 2015
    Die Erfahrung der Freiheit, Zürich-Berlin, diaphanes
  • 2015
    Das andere Porträt, Zürich-Berlin, diaphanes
  • 2015
    Ausdehnung der Seele, Zürich-Berlin, diaphanes
  • 2014
    Das nackte Denken, Zürich-Berlin, diaphanes
  • 2014
    Ego sum, Zürich-Berlin, diaphanes
  • 2014
    Der Sinn der Welt, Zürich-Berlin, diaphanes
  • 2014
    Die Mit-Teilung der Stimmen, Zürich-Berlin, diaphanes
  • 2014
    Corpus, Zürich-Berlin, diaphanes
  • 2014
    Zum Gehör, Zürich-Berlin, diaphanes
  • 2013
    Vom Schlaf, Zürich, diaphanes
  • 2013
    Äquivalenz der Katastrophen, Zürich-Berlin, diaphanes
  • 2013
    Was heißt uns Denken?, Zürich-Berlin, diaphanes
  • 2012
    Am Grund der Bilder, Zürich-Berlin, diaphanes
  • 2012
    Es gibt – Geschlechtsverkehr, Zürich, diaphanes
  • 2012
    Die Anbetung, Zürich, diaphanes
  • 2011
    Hegel, Zürich, diaphanes
  • 2011
    Jenseits der Stadt, Berlin, Brinkmann U. Bose
  • 2011
    Die Lust an der Zeichnung, Wien, Passagen
  • 2010
    Zum Gehör, Zürich-Berlin, diaphanes
  • 2010
    Identität: Fragmente, Freimütigkeiten, Wien, Passagen
  • 2009
    Philosophische Chroniken, Zürich-Berlin, diaphanes
  • 2009
    Die Liebe, übermorgen, Köln, Salon Verlag
  • 2009
    Wahrheit der Demokratie, Wien, Passagen
  • 2008
    Dekonstruktion des Christentums, Zürich-Berlin, diaphanes
  • 2008
    Ouvertüren , Zürich-Berlin, diaphanes
  • 2008
    Noli me tangere, Zürich-Berlin, diaphanes
  • 2008
    Nach der Tragödie, Stuttgart, Legueil
  • 2008
    Die Annäherung, Köln, Salon Verlag
  • 2007
    Die herausgeforderte Gemeinschaft, Zürich-Berlin, diaphanes
  • 2007
    Porträt und Blick, Stuttgart, Legueil
  • 2006
    Die Haut der Bilder, Zürich-Berlin, diaphanes
  • 2005
    Evidenz des Films (gemeinsam mit Abbas Kiarostami), Berlin, Brinkmann und Bose
  • 2003
  • 2000
    Der Eindringling/L'Intrus, Berlin, Merve
  • 1999
    Die Musen, Stuttgart, Legueil
  • 1997
    Kalkül des Dichters, Stuttgart, Legueil
  • 1995
    Das Gewicht eines Denkens, Düsseldorf, Parerga
  • 1988
    Die undarstellbare Gemeinschaft, Stuttgart, Edition Patricia Schwarz
  • 1987
    Das Vergessen der Philosophie, Wien, Passagen (Neuaufl. 2001)
  • 1985
    Der unterbrochene Mythos, Stuttgart, Edition Schwarz
  • Französisch
  • 2014
    La Communauté désavouée, Paris, Galilée
  • 2014
    La jouissance (avec Adèle Van Reeth), Paris, Plon
  • 2014
    Tu vas obéir?, Montrouge, Bayard
  • 2013
    Qu'appelons-nous penser ?, Bienne-Paris, diaphanes
  • 2013
    L'autre portrait, Paris, Galilée
  • 2013
    Être singulier pluriel, Paris, Galilée
  • 2013
    Vous désirez?, Montrouge, Bayard
  • 2013
    Ivresse, Paris, Pavot & Rivages
  • 2013
    La possibilité d'un monde (entretiens avec Pierre-Philippe Jandin), Paris, Les Petits Platons
  • 2012
    L'equivalence des catastrophes (après Fukushima), Paris, Galilée
  • 2007
    La comparution (avec Jean-Christophe Bailly), Paris, Christian Bourgois Editeur
  • 2007
    Tombe de sommeil, Paris, Galilée
  • 2006
    La naissance des seins, Paris, Galilée
  • 2006
    L’«Allegorie»: Suivi de Un commencement (avec Philippe Lacoue-Labarthe), Paris, Galilée
  • 2005
    Sur le commerce des pensées. (Illustrations originales de Jean Le Gac), Paris, Galilée
  • 2005
    Iconographie de l'auteur (avec Federico Ferrari), Paris, Galilée
  • 2005
    La déclosion (Déconstruction du christianisme, I), Paris, Galilée
  • 2004
    Chroniques philosophiques, Paris, Galilée
  • 2003
    Noli me tangere, Paris, Bayard
  • 2002
    A l'écoute, Paris, Galilée
  • 2001
    La pensée derobée, Paris, Galilée
  • 1997
    Hegel, Paris, Hachette Littérature
  • 1993
    Le sens du monde, Paris, Galilée
  • 1991
    Le mythe nazi (avec Philippe Lacoue-Labarthe), Paris, Ed. de l'Aube
  • 1982
    Le partage des voix, Paris, Galilée
  • 1978
    L'absolu littéraire (avec Philippe Lacoue-Labarthe), Paris, Seuil
  • 1973
    Le titre de la lettre. Une lecture de Lacan (avec Philippe Lacoue-Labarthe), Paris, Galilée
  • Englisch
  • 2006
    Henri Cartier-Bresson. Portraits: The Portraits of Henri Cartier-Bresson (with Agnes Sire), London, Thames & Hudson
  • 2005
    On Touching: Jean-Luc Nancy (with Jacques Derrida), , Stanford University Press
  • 2002
    Hegel: The Restlessness of the Negative, , University of Minnesota Press
  • 1994
    The Birth to Presence, Stanford, Stanford University Press
  • Ästhetik
  • Arbeit am Begriff
  • Dekonstruktion
  • Körper
  • Bildtheorie
  • Denken
  • Wahrnehmung
  • Ontologie
  • Heidegger
  • Descartes
  • Religion
  • Politik
  • Sinn
  • Gemeinschaft
  • Leib-Seele-Problem
Zurück