David Gugerli

ist Professor für Technikgeschichte an der ETH Zürich. Nach seinem Studium in Geschichte und Literaturwissenschaften war er Gast an der Maison des Sciences de l´Homme in Paris, Visiting Fellow der Stanford University, Investigador visitante am Colegio de México, Fellow am Wissenschaftskolleg zu Berlin, Fellow am Internationalen Forschungszentrum Kulturwissenschaften in Wien sowie Professor an der Universidad Nacional Autónoma de México. In seinen Forschungsprojekten beschäftigt er sich mit der Geschichte der Energieversorgung, der technisch-wissenschaftlichen Erfassung von Räumen, der Entwicklung digitaler Telekommunikationsweisen und der Genese des technisierten menschlichen Körpers. David Gugerli ist Mitglied des Zentrums »Geschichte des Wissens«, das von der ETH und der Universität Zürich getragen wird.

Bibliographie

Deutsch

2014Nach Feierabend 2014, Zürich: diaphanes
2013Nach Feierabend 2013, Zürich: diaphanes
2012Nach Feierabend 2012, Zürich: diaphanes
2011Nach Feierabend 2011, Zürich: diaphanes
2010Nach Feierabend 2010 , Zürich: diaphanes
2009Nach Feierabend 2009 , Zürich: diaphanes
2009Suchmaschinen: Die Welt als Datenbank, Frankfurt a.M., Suhrkamp
2008Nach Feierabend 2008 , Zürich: diaphanes
2007Nach Feierabend 2007 , Zürich: diaphanes
2006Nach Feierabend 2006 , Zürich: diaphanes
2005Nach Feierabend 2005, Zürich: diaphanes
2005Die Zukunftsmaschine. Konjunkturen der ETH Zürich 1855-2005 (mit Patrick Kupper und Daniel Speich), Zürich, Chronos
2003Die Internationalität der Eisenbahn 1850–1970 (Hg. mit Monika Burri und Kilian T. Elsasser), Zürich, Chronos
2002Ganz normale Bilder. Historische Beiträge zur visuellen Herstellung von Selbstverständlichkeit (Hg. mit Barbara Orland), Zürich, Chronos
2002Topografien der Nation. Politik, kartografische Ordnung und Landschaft im 19. Jahrhundert (mit Daniel Speich), Zürich, Chronos
1999Vermessene Landschaften. Kulturgeschichte und technische Praxis im 19. und 20. Jahrhundert (Hg.), Zürich, Chronos
1996Redeströme. Zur Elektrifizierung der Schweiz 1880–1914 (Hg.), Zürich, Chronos
1994Allmächtige Zauberin unserer Zeit. Zur Geschichte der elektrischen Energie in der Schweiz (Hg.), Zürich, Chronos

Englisch

2010Transforming the future : ETH Zurich and the Construction of Modern Switzerland 1855-2005 (with Patrick Kupper and Daniel Speich), Zurich, Chronos

Anmelden

Nutzen Sie die Vorteile einer Anmeldung. Sie können Ihren Kauf aber auch ohne Registrierung durchführen. Wir benötigen in jedem Fall Ihre Email-Adresse

  Ich habe ein Passwort bei diaphanes
  Ich möchte mich registrieren
  Kauf ohne Registrierung fortsetzen


Weiter

Nutzen Sie die Vorteile einer Anmeldung.

Passwort vergessen?

Suche

Warenkorb

David Gugerli bei diaphanes

Herausgegebene Reihen

Nach Feierabend

Aufsätze von David Gugerli

Editorial
in: Nach Feierabend 2005 hrsg. von: David Gugerli (Hg.), Michael Hagner (Hg.), u.a.

Editorial
in: Nach Feierabend 2007 hrsg. von: David Gugerli (Hg.), Michael Hagner (Hg.), u.a.

Vom Befehl zur Steuerung, von der Datei zum Index
in: Nach Feierabend 2007 hrsg. von: David Gugerli (Hg.), Michael Hagner (Hg.), u.a.

Editorial
in: Nach Feierabend 2009 hrsg. von: David Gugerli (Hg.), Michael Hagner (Hg.), u.a.

An den Grenzen des Wissens
in: Nach Feierabend 2009 hrsg. von: David Gugerli (Hg.), Michael Hagner (Hg.), u.a.

Nach uns die Informationsflut
in: Nach Feierabend 2012 hrsg. von: David Gugerli (Hg.), Michael Hagner (Hg.), u.a.

Newsletter


Anmelden  Abmelden

Nutzen Sie die Vorteile einer Registrierung, um ausgewählte Informationen und unsere Drucksachen zu erhalten.